Il Gorgonzola selezionato da Maistà rappresenta un prodotto pregiato e marchiato. Viene stagionato con cura e matura nell’arco di due mesi. Ha un profumo aromatico e sapore gradevolmente piccante su fondo dolce e cremoso.
È un formaggio grasso, a pasta cotta, con venature verdognole (Erborinatura).
È uno dei formaggi più antichi e fra i primi ad aver ottenuto il riconoscimento D.O.P. Si racconta che il Gorgonzola sia stato prodotto per la prima volta nell’anno di grazia ‘870 alle porte di Milano, nell’omonima città, al tempo riconosciuta come importante centro di scambi commerciali. Si dice anche che sia stato prodotto per sbaglio da un giovanotto distratto che, per correre dall’amata, lasciò la cagliata fresca appesa a un gancio in una cantina umida. Il giorno seguente, per riparare all’errore, aggiunse la cagliata fresca del mattino. Assaggiandolo il formaggio ottenuto, lo trovò ottimo, tanto da ripetere ancora “l’errore”. Da sempre è chiamato “stracchino verde” e, per la necessità di distinguerlo e valorizzarne l’origine, porta il nome della città di Gorgonzola, tutt’oggi l’epicentro produttivo.